0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: In einer Umfrage soll herausgefunden werden, ob Studierende schummeln (genauer gesagt betrügen), um bessere Noten zu erlangen. Um die Studierenden zur Ehrlichkeit zu ermutigen, wird Randomized Response eingesetzt: Sie werden zunächst gefragt, ob ihre Hausnummer gerade oder ungerade sei (p=0.5), und wenn sie ungerade ist, werden sie gebeten, zu würfeln und im Fall, dass sie keine Sechs würfeln (p=5/6) eine 1, im Fall einer Sechs (p=1/6) aber eine 2 anzukreuzen. Wenn die Hausnummer aber gerade ist, sollen sie die untenstehenden Fragen beantworten und bei "ja" eine 1, bei "nein" eine 2 ankreuzen. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass nicht herausgefunden werden kann, ob eine bestimmte Person, die eine 1 angekreuzt hat, nun geschummelt hat oder keine 6 gewürfelt hat. Der Nachteil besteht darin, dass man keinen Zusammenhang mit anderen Angaben mehr berechnen kann.

Berechnen Sie, welcher Anteil der Studierenden, deren Hausnummer gerade ist, auf die folgenden Fragen mit "ja" geantwortet hat!

1. "Haben Sie in einer Klausur schon einmal unerlaubte Hilfsmittel eingesetzt?" P(1)=0.75

2. "Haben Sie schon einmal in einer Hausarbeit Quellen nicht angegeben?" P(1)=0.55

3. "Haben Sie schon einmal eine Hausarbeit von einer anderen Person schreiben lassen?" P(1)=0.61

4. "Haben Sie schon einmal einen im Internet gefundenen Text als eigenen Text ausgegeben?" P(1)=0.44

5. "Haben Sie sich schon einmal beim Lösen eines Online-Test für eine Studienleistung von einem Freund oder einer Freundin helfen lassen?" P(1)=0.89

6. "Haben Sie schon einmal wichtige Recherchearbeiten für eine Hausarbeit vom wissenschaftlichen Dienst des Bundestags durchführen lassen"? P(1)=0.42


Problem/Ansatz: Ich kriege diese Aufgabe einfach nicht geknackt. Kann mir jemand die Ergebnisse und eventuell auch den Rechenweg schreiben? :)

Ich habe folgendes schon gefunden, komme aber trotzdem nicht weiter: https://www.mathelounge.de/289083/wahrscheinlichkeitsrechnung-studentenumfrage

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mache nur mal Aufgabe 1. weil die anderen Aufgaben ja identisch gemacht werden:

1. "Haben Sie in einer Klausur schon einmal unerlaubte Hilfsmittel eingesetzt?" P(1) = 0.75

1/2·5/6 + 1/2·p = 0.75
1/2·p = 0.75 - 1/2·5/6
p = (0.75 - 1/2·5/6)/(1/2) = 2/3

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort, sie hat mich sehr weiter gebracht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community