0 Daumen
2,2k Aufrufe


Wie zeige Ich das die beiden graphen isomorph sind ? Sie haben beide 10 Knoten und 15 Kanten..

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gib einen Isomorphismus an.

Avatar von 108 k 🚀

Und wie soll das gehen ?

v1 liegt in einem Kreis der Länge 5. Male einen solchen Kreis blau an und nenne diesen Kreis K1.

u1 liegt in einem Kreis der Länge 5. Male einen solchen Kreis blau an und nenne diesen Kreis K'1.

v1 liegt in einem Kreis der Länge 5, der mit K1 genau eine von v1 ausgehende Kante gemeinsam hat. Male einen solchen Kreis rot an und nenne diesen Kreis K2.

u1 liegt in einem Kreis der Länge 5, der mit K'1 genau eine von u1 ausgehende Kante gemeinsam hat. Male einen solchen Kreis rot an und nenne diesen Kreis K'2.

v1 liegt in einem Kreis der Länge 5, auf dem zwei Punkte liegen, die weder in K1 noch in K2 liegen. Male einen solchen Kreis gelb an.

u1 liegt in einem Kreis der Länge 5, auf dem zwei Punkte liegen, die weder in K'1 noch in K'2 liegen. Male einen solchen Kreis gelb an.

φ soll der zu konstruierende Isomorphismus sein.

φ(v1) := u1.

φ(Ende der rot-blauen Kante in P1) := Ende der rot-blauen Kante in P2

φ(Ende der blau-gelben Kante in P1) := Ende der blauen-gelben Kante in P2

φ(Ende der gelb-roten Kante in P1) := Ende der gelben-roten Kante in P2

Vervollständige diese Zuordnungsvorschrift.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community