0 Daumen
800 Aufrufe

Ich habe mir gerade die folgedene Formel zur Berechnung von unterjährigen Zinsen herausgesucht.

Kn=Ko(1+p/100/m)^{n*m}

Kn : Endkapital inkl. Zinsen nach n Jahren
K0 : angelegtes Anfangskapital
p : Zinssatz in Prozent
n : Anzahl der Jahre
m : Anzahl der Zinsperioden pro Jahr

Ich kann einen Zinssatz von ca. 2 % bekommen, mein Anfangkapital beträgt ca. 1000€? Laufzeit beträgt 5-7Jahre, sagen wir mal 5 Jahre.... mir geht es eher darum das in Zukunft selbst ausrechnen zu können.

Jetzt gibt es verschiedene Optionen wie die Zinsen abgerechnet werden, normal wäre glaube ich jährlich, also:

Kn=1000*(1+2/100/1)^{5*1} = 1104€

Halbjährig wäre dann

Kn=1000*(1+2/100/6)^{5*6}=299959,92€

Alle 2 Monate:

Kn=1000*(1+2/100/2)^{5*2}=1480€

Da mir die Ergebnisse unwahrscheinlich vorkommen, muss ich einen Fehler gemacht haben, kann mir jemand sagen wo?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jährlich

K = 1000·(1 + 2/100/1)^{5·1} = 1104.08 €

Halbjährlich

K = 1000·(1 + 2/100/2)^{5·2} = 1104.62 €

Alle 2 Monate

K = 1000·(1 + 2/100/6)^{5·6} = 1104.99 €

Monatlich

K = 1000·(1 + 2/100/12)^{5·12} = 1105.08 €

Avatar von 495 k 🚀

Egal wie ich die Klammern setzte, mein Taschenrechner gibt bspw. für alle 2 Monate

Kn=1000*(1+2/100/6)5*6=29959,92€   komische Zahlen wieder, obwohl ich die Zahlen exakt wie bei dir eingesetzt habe. Hast du eine Idee vorran das liegen kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Jun 2016 von Retaf
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 1 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community