0 Daumen
6,4k Aufrufe

Ein Filter soll die Form eines Zylinders mit aufgesetztem Kegel besitzen. Der Zylinder soll 2 cm hoch sein. Die Mantellinie des Kegel soll √5 cm betragen. Der Zylinderradius r und die Kegelhöhe h können varriert werden. Wie müssen r und h gewählt werden, damit das Volumen des Filters maximal wird?

Quelle: Mathematik Bigalke und Köhler

Avatar von

Zur Kontrolle
h = 0.38
r = 2.2

1 Antwort

0 Daumen

Mantellinie des Kegels, Zylinderhöhe h und Radius r bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit der Mantellinie als Hypotenuse. Es gilt nach Pythagoras r2+h2=√52, also r2=5 - h2.

Für das Gesamtvolumen V gilt

V = 1/3·π·r2·h + 2·π·r2.

Durch Einsetzen bekommt man

V(h) = 1/3·π·(5 - h2)·h + 2·π·(5 - h2).

Berechne das Maximum von V(h).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community