0 Daumen
975 Aufrufe

Zu o in Sn definiere man Po in Mn(K) durch 

(Po)i,j = { 1 , falls o^-1(i) = j   

0, sonst              (1<= i , j<= n)

Anmerkung : Sn ist die Menge der bijektiven Abbildungen von N nach N , wobei N = {1,....,n}

und Mn(K) := M(nxn , K)

Zeigen Sie , dass durch o -> Po ein injektiver Gruppenhomomorphismus Sn -> GL(n,K) definiert wird. 

Anmerkung : GL(n,K) := Mn(K)^x 


Ansatz :

Wenn ich zwei Permutationen nehme , die Komposition bilde und diese invertiert abbilde ,erhalte ich eine Matrix . Diese muss gleich der Komposition der Abbildungen der beiden Permutation sein.  Mit zwei gewählten Permutationen bekomme ich das auch raus . Die Frage ist, wie man das am besten allgemein zeigt. 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community