0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:

Sei π ∈ Sn eine Permutation. Zeigen sie, dass die Abbildung:


fπ : ℝn → ℝn , fπ (x1 , . . . , xn ) = (xπ(1) , . . . , xπ(n))

linear ist und bestimmen Sie die Eigenwerte von fπ .


Ich weiß welche Kriterien für die Linearität zu prüfen sind, ich weiß aber nich wie genau ich es hier umsetzten soll.

Bei den Eigenwerten müsste ja bestimmt erstmal die Permutationsmatrix bestimmt werden, dazu habe ich folgendes gefunden:

Die zu der Permutation

  π = \( \begin{pmatrix} 1    2    3    4    5 \\ 4    2    1    5    3 \end{pmatrix} \) ∈ S5

zugehörige Permutationsmatrix ist

  Pπ = \( \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 \end{pmatrix} \)


und die Eigenwerte wären dann λ1 = 0, λ2 = 1 und λ3 = -1

Avatar von

\(0\) kann nicht als Eigenwert auftauchen, da sonst

\(P_{\pi}\) nicht invertierbar wäre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community