0 Daumen
886 Aufrufe

Wie berechne ich das ohne Taschenrechner und nur mit der quadratischen Ergänzung ?


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
6x^2-15x-36=0

1,5*[4x^2-10x-24]=0

1,5*[4x^2-10x-24+30,25-30,25]=0

1,5*[(2x-2,5)^2-30,25]=0

1,5*(2x-2,5)^2-1,5*30,25=0

(2x-2,5)^2=30,25

1. Fall: 2x-2,5=5,5, du bekommst x=4

2. Fall: 2x-2,5=-5,5, du bekommst x=-1,5
Avatar von 2,3 k

ich verstehe diesen Schritt nicht... woher kommen die 30,25 ?

"1,5*[4x2-10x-24+30,25-30,25]"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community