0 Daumen
623 Aufrufe


meine Frage ist: werden zunächst die beiden Klammern links vom Minuszeichen ausmultipliziert und das Ergebnis dann in Klammern gesetzt, um schließlich mit 2 multipliziert zu werden, also:

(3e2 + ef + 3ef + f2) * 2

 

oder wird zunächst die erste Klammer mit 2 multipliziert, das Ergebnis in Klammern gesetzt, um dann mit der zweiten Klammer multipliziert zu werden?

Vielen Dank vorab!

 

Oliver
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Oliver,

ganz wie es Dir beliebt. Die Multiplikation ist assoziativ. Es macht also keinen Unterschied, welche Reihenfolge Du wählst. Die Klammern, die Du erwähnst sind aber wichtig! ;)

 

Mit Deiner vorgestellten Variante:

2(e+f)(3e+f)-(2f+e)*f=2(3e^2+ef+3ef+f^2)-(2f^2+ef)=6e^2+8ef+2f^2-2f^2-ef

=6e^2+7ef=e(6e+7f)

 

Alles klar?

Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community