0 Daumen
1,2k Aufrufe

Habe ich diese Aufgabe richtig gerechnet?

Falls nein, wo ist mein Fehler? D99509CB-DA46-428B-A7D0-1A0197449BF4.jpeg

Text erkannt:

\( =\left(\frac{1}{2+x^{2}}\right)^{3}-1 \)
\( =\left(\frac{1^{3}}{\left(2+x^{2}\right)^{3}}\right)-1 \)
\( =\left(\frac{1}{2^{3}+3 \cdot 2^{2} \cdot x^{2}+3 \cdot 2 \cdot\left(x^{2}\right)^{2}+\left(x^{2}\right)^{3}}\right)-1 \)
\( =\left(\frac{1}{8+12 x^{2}+6 x^{4}+x^{6}}\right)-1 \)
\( =\frac{x^{6}+6 x^{4}+12 x^{2}+8-1}{x^{6}+6 x^{4}+12 x^{6}+8} \)
\( =-1 \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Deine Rechnung ist korrekt bis zur vorletzten Zeile:$$=\frac{1}{8+12x^2+6x^4+x^6}-1=\frac{1}{8+12x^2+6x^4+x^6}-\frac{8+12x^2+6x^4+x^6}{8+12x^2+6x^4+x^6}$$$$=\frac{1-8-12x^2-6x^4-x^6}{8+12x^2+6x^4+x^6}=\frac{-7-12x^2-6x^4-x^6}{8+12x^2+6x^4+x^6}=-\frac{7+12x^2+6x^4+x^6}{8+12x^2+6x^4+x^6}$$

Den Nenner kannst du immer noch als \((2+x^2)^3\) schreiben, aber dann hättest du ja nicht ausmultipliziert ;)

Avatar von 153 k 🚀

Hallo:)

Danke für deine Antwort ☺️

Was meinst du damit, das ich den immer noch so schreiben kann?

Okay jetzt weiß ich es, echt blöd von mir

Du hast zu Anfang den Nenner \((2+x^2)^3\) ausgerechnet. Genau das Ergebnis findest du im Nenner der Lösung wieder. Daher könntest du auch schreiben:$$-\frac{7+12x^2+6x^4+x^6}{8+12x^2+6x^4+x^6}=-\frac{7+12x^2+6x^4+x^6}{(2+x^2)^3}$$Aber die Aufgabenstellung lautet ja, dass du Ausmultiplizieren sollst, deswegen lass den Nenner lieber ausgeschrieben stehen.

0 Daumen

(1/(2 + x^2))^3 - 1

Vorvorletzte Zeile war noch richtig. Danach wird es leider verkehrt

= 1 / (x^6 + 6·x^4 + 12·x^2 + 8) - 1

= 1 / (x^6 + 6·x^4 + 12·x^2 + 8) - (x^6 + 6·x^4 + 12·x^2 + 8) / (x^6 + 6·x^4 + 12·x^2 + 8)

= (1 - (x^6 + 6·x^4 + 12·x^2 + 8)) / (x^6 + 6·x^4 + 12·x^2 + 8)

= (- x^6 - 6·x^4 - 12·x^2 - 7) / (x^6 + 6·x^4 + 12·x^2 + 8)

den Nenner kann man aber eigentlich wieder Faktorisiert hinschreiben

= (- x^6 - 6·x^4 - 12·x^2 - 7) / (2 + x^2)^3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community