0 Daumen
382 Aufrufe

Hallo Community! 
Ich habe folgende Aufgabenstellung zu bearbeiten:
Seien A, B, C, D ⊂ R Teilmengen der reellen Zahlen. Es seien die Abbildungen h : A → B, D(h) = A mit h(x) = x²+ 2x und g : C → D, D(g) = C mit g(x) = x² −1 gegeben. 

a) Bestimmen Sie nichtleere offene Mengen A, B, C und D so, dass die Abbildung g^{-1} ◦ h surjektiv ist. 

b) Zeichnen Sie die Funktion g^{-1} ◦h basierend auf den von Ihnen gewählten Mengen A, B, C und D.

Mein Lösungsansatz lautet wie folgt: 

a) h(x) ist surjektiv, g^{-1}(x) auch. Da beide surjektiv sind, gilt, dass g^{-1}(x)◦h(x) auch surjektiv ist.

h(x) hat den Definitionsbereich A, ist also in ganz R definiert. Daraus folgt die Menge A=R

h(x)
 h(x) hat den Wertebereich [-1;+unendlich) , also B=[
[-1;+unendlich)

g g^{-1}(x) hat den Definitionsbereich D, also folgt D= [-1;+unendlich)
g( g^{-1}(x) hat den Wertebereich C, also C=R

Ist es bis dahin korrekt? 

b) es gibt eine Grenze parallel zur x- Achse bei y=-1, die andere Grenze ist parallel zur y- Achse bei x=-1, alles was oberhalb bzw. rechts dieser Grenzen liegt wäre die gesuchte Menge.
Stimmt das alles? ich bin mir überhaupt nicht sicher und wäre für eure Antworten sehr dankbar!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community