0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hallo Mathefreunde, ich hoffe Ihr könnt mir hier mit 2 Aufgaben helfen. Ich möchte verstehen, wie ich einen Term zu Textaufgaben aufstellen kann. Im Kopf kann ich beide Aufgaben locker lösen aber ich muss einen Term aufstellen können.

3/5 (Bruch) der Jugendlichen einer Ferienfreizeit sind unter 15 Jahren alt. Von den übrigen Jugendlichen sind 3/4 (Bruch) über 17 Jahre alt. Wie groß ist der Anteil der Jugendlichen, die zwischen 15 und 17 Jahren alt sind, an der Gesamtzahl?

[Achtung: im Kopf gelöst, könnte sogar falsch sein] Antwort: 1/10 von der Gesamtzahl sind zwischen 15 und 17 Jahre alt.

Die zweite Aufgabe lautet:

Ein Fernsehgerät kostet mit DVB-T Empfänger 450,00 €, wobei das Fernsehgerät 330,00 € teurer ist als der Empfänger. Was kostet der Empfänger alleine?

Hier nochmal: Ich kann diese Aufgabe leicht im Kopf lösen, wie aber stelle ich den passenden Term/die passende Gleichung auf? Ist es vielleicht: 450 = 330 + x ?

Dann würde ich -330 rechnen, hätte also 120 = x

Ist das korrekt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Ergebnis stimmt.

(3/5)x+(2/5)x*(3/4) +y = x

y = (1/10)x


2)

x = Gerät, y = Empfänger

x+y =450 -->  =450-x

x= y+330

einsetzen:

y+330+y =450

2y = 120

y = 60

x = 390

Avatar von
Ich danke Ihnen für die Antwort, verstehe aber nicht ganz, wieso und wie Sie diese Zahlen eingesetzt haben. Könnten Sie mir vielleicht etwas genauer erklären, wie Sie darauf gekommen sind die Zahlen so einzusetzen?
Sorry,da ist was schiefgelaufen.

"---> =450-x " muss weg.

Ich habe nur x durch y ausgedrückt und in die 1. Gleichung eingesetzt.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community