0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sei R ein Ring (kommutativ mit Einselement). Weiter sei x aus R und y aus R ein Teiler von x.

Folgt aus x ist Primelement  in R das dann auch y ein Primelement ist ?

Wenn ja warum  ?  Wenn nein  gibt  ein einen einfachen Beispiel ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y|x ⇒ ∃z∈R z·y = x

x ist Einheit ⇒ ∃r∈R r·x=1

Multipliziere die Gleichung z·y = x von links mit r und wende das Assoziativgesetz an.

Avatar von 108 k 🚀

Oh sorry, x ist Primelement. Ich habe gelesen "x ist Einheit".

Ja x ist ein Primelement kann also keine Einheit sein.
0 Daumen

Nein, y kann auch eine Einheit sein.

Avatar von

Okay das hab ich auch vermutet .Aber wie zeigt man das ?

Da ist nicht wirklich was zu zeigen. Eine Einheit teilt jedes Element des Rings.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community