0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich komme hier leider nicht so ganz klar, kann mir vielleicht jemand helfen? 

Ich bedanke mich schon ein mal im Voraus :) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Es gibt ein x ∈ J, das multiplikativ invertierbar ist

==>  Es gibt ein y ∈ R mit  x*y = 1

Da J ein Ideal ist und  x ∈ J , ist für alle z ∈ R auch x*z ∈ J.

==> also auch  x*y = 1 ∈ J.

wegen  1 ∈ J gilt  für jedes   r ∈ R :       r*1  ∈ J , also   r ∈ J,

also R=J.

b) Sei also a ∈ R.  Hier muss man zeigen, wenn die gegebene Menge J genannt wird:

1 )   0 ∈ J

2)   für alle x,y ∈ J gilt auch   x-y ∈ J  

3) für alle  x ∈ J und r ∈ R  gilt   x*r ∈ J.

und 4)   a ∈ J ( .......... welches a enthält )

zu 1) nach Def. von J gilt mit y=0    a*0 ∈ J , also 0 ∈ J.

zu 2)  Seien x,y ∈ J , dann gibt es y1 und y2 mit 

x=a*y1 und y=a*y2 also 

x-y = a*y1 - a*y2 = a*(y1 - y2 ) 

Und weil R ein Ring ist, ist mit y1 und y2 auch y1 - y2 ∈ R

a*(y1 - y2 )   ∈ J

3) seien  x ∈ J und r ∈ R  . Dann gibt es ein y ∈ R  mit

x = a*y also ist x*r = (a*y)*r = a*(y*r) und wegen y*r  ∈ R 

ist also a*(y*r) ∈ J .

4) a ∈ J , weil R ein Einselement hat, also a*1 ∈ J .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community