0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeigen Sie: Sind (an)n=1  und (bn)n=1 beschränkte Folgen in ℝ, so gilt:

(a) lim sup(an + bn) ≤ lim sup(an) + lim sup(bn)

n→∞                      n→∞               n→∞                

(b)   Finden Sie ein Beispiel, für das die Ungleichung in (a) strikt ist.

Ich brauche Hilfe bei der Aufgabe. Wie zeige ich das für (a) und (b)?

Ich sitzt schon zu lange davor und weiß nicht wie ich vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) Es genügt zu zeigen dass lim sup(an) + lim sup(bn) eine obere Schranke von (an+bn)n=1 ist.

(b) (an)n=1 = (n mod 2)n=1, (bn)n=1 = ((n+1) mod 2)n=1,

Avatar von 108 k 🚀

(b) (an)n=1 = (n mod 2)n=1, (bn)n=1 = ((n+1) mod 2)n=1,

sind keine beschränkten Folgen.

Alle Glieder der Folgen liegen im Intervall [0; 1]. Damit sind die Folgen beschränkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community