0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit f (x)= √(1+x^2).

Berechnen Sie den Schnittpunkt und -winkel der Tangente am Graphen von f an den Stellen -1 und 1.

Es wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnten.

Ich weiß, dass man die Ableitung bilden muss, also

 f ' (x)= (2x)/(2*√(1+x^2)), aber weiter weiß ich dann auch nicht und ich weiß nicht genau was mit Schnittwinkel gemeint ist.

 ☺

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Schnittwinkel der Tangente mit dem Graphen von f ist immer = 0.

Gemeint sind wahrscheinlich die Steigungswinkel :  tan(α) = f ' (±1).

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

und wie berechne ich den Schnittpunkt? 

Die Tangente an der Stelle 1 hat den Berührpunkt  (1 | f(1) ), das ist im weiteren Sinn ein Schnittpunkt.

0 Daumen

Zur Kontrolle :

f ( 1 ) = √ 2
( 1 | √ 2 )
Steigungswinkel f ´( 1 ) = 0.707 = 35.26 °

f ( -1 ) = √ 2
( -1 | √ 2 )
Steigungswinkel f ´( -1 ) = -0.707 = 144.74 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community