0 Daumen
869 Aufrufe

Für welche a Elemte R hat die Funktion f genau zwei Nullstellen, genau eine Nullstelle bzw. keine Nullstelle?

Avatar von

Kennst Du die p/q-Formel? Falls ja, dann benutze die doch einfach.

2 Antworten

0 Daumen
Schau dir die Diskriminante an:

2,25a^2-18

Ist sie größer Null ---> 2 Nullstellen
Ist sie gleich Null ---> eine NS
Ist sie klienerNull ---> keine NS
Avatar von
0 Daumen

x2 - 3ax + 18 = 0

pq-Formel:   x1,2 =  - p/2 ± √ [ (p/2)2- q ]    Hier: p = - 3a , q = 18

Die sogenannte "Diskriminante"  D = (p/2)2- q   entscheidet über die Anzahl der Lösungen:

D < 0  →  keine Lösung, weil die Wurzel aus einer negativen Zahl nicht definiert ist    

D = 0  →  eine Lösung = -p/2 ± 0

D >0    zwei Lösungen

[ Zur Kontrolle:  

keine Lösung für -√8 < a < √8, eine Lösung für a = ±√8,  zwei Lösungen für a>√8 oder a<√8 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community