0 Daumen
2,1k Aufrufe
Gegeben ist die Funktionenschar ft ( t ∑ ℝ ) mit ft(x) ) tx^3 - 4tx  Welche Punkte haben die Graphen aller Funktionen ft gemeinsam ?
Ich soll jetzt t durch r und s ersetzen und dann halt die gemeinsamen Punkte bestimmen.
Also so irgendwie:  rx^3-4rx = sx^3-4sx  Jetzt weiß ich nicht weiter.  Man kann den Term ja zb in GeoGebra eingeben und deswegen weiß ich auch das die Lösungen 0,-2 und 2 sind aber wie man jetzt dank der Gleichsetzung von r=s kommt weiß ich nicht. Bitte um Hilfe
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

rx3-4rx = sx3-4sx

rx3-sx3-4rx+4sx = 0 (durch Subtraktion von sx3-4sx)

(r-s)x3-4(r-s)x = 0 (durch Zusammenfassen)

⇔ x((r-s)x2-4(r-s)) = 0 (durch Ausklammern von x)

⇔ x = 0 ∨ (r-s)x2-4(r-s)x = 0 (durch Satz vom Nullprodukt)

⇔ x = 0 ∨ (r-s)x2= 4(r-s) (durch Addition von 4(r-s))

⇔ x = 0 ∨ x2= 4 (durch Division von (r-s))

⇔ x = 0 x = 2 x = -2 (durch wurzeln)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community