0 Daumen
965 Aufrufe

die Funktionenschar lautet ft(x) = tx3-4tx

welche Punkte haben die Graphen aller Funktionen ft gemeinsam?

Mein Ansatz:

t1x3-4t1x = t2x3-4t2x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

t1x3-4t1x = t2x3-4t2x

<=>  (t1-t2) * ( x^3 - 4x) = 0   für t1 ≠ t2 bleibt

<=>                x* (x^2 - 4)= 0

<=>   x * (x+2) *(x-2) = 0

also liegen die gemeinsamen Punkte

bei (0;0)  und bei (-2 ;0)  und bei ( 2 ; 0 ) .

Avatar von 289 k 🚀

verstehe den Schritt mit den Klammern nicht bitte um Zwischenschritte

0 Daumen

Der Ansatz t1x3-4t1x = t2x3-4t2x ist richtig und führt zu x(x-2)(x+2)(t1-t2)=0. Für t1≠t2 muss x=0 oder x=2 oder x=-2 sein, damit das Produkt 0 wird.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f_t(x) = t *x^3- 4* t* x

f_5(x) = 5 *x^3- 4* 5* x = 5 *x^3- 20 x

f_2(x) =2*x^3- 4*2* x =2x^3-8x

5 *x^3- 20 x=2x^3-8x

3x^3-12x=0

x^3-4x=0

x*(x^2-4)=0

x_1=0

x_2=2

x_3 =-2

mfG


Moliets

Avatar von 42 k

Wenn du schon unbedingt einen Alternativweg anbieten willst, dann bitte richtig.

Es ist legitim (und auch ich empfehle diese Alternative schwächeren Schülern), anstatt einer abstrakten Lösung mit allen Funktionen der Schar erst mal nur zwei möglichst einfache Repräsentanten der Schar zu suchen und deren gemeinsame Punkte zu berechnen.

Das dann aber ungeprüft als gemeinsame Punkte aller Funktionen der Schar anzubieten ist unseriös.
(Abgesehen davon, dass hier nur die Stellen und nicht die kompletten Punkte angegeben wurden.)

Es gehört zwingend die Überprüfung dazu, dass die stichprobenartig gefundenen Kandidaten auf allen Funktionsgraphen der Schar gemeinsame Punkte liefern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community