0 Daumen
1k Aufrufe

Wenn ich die Gleichung y = x - 2 und y = -x + 10 habe, kreuzen sie sich dann, liegen sie aufeinander, oder sind sie parallel zueinander?

Avatar von

Parallel oder aufeinander bedeutet: ihre Steigung ist gleich.

Falls die Steigungen gleich und die y-Achsenabschnitte nicht gleich sind, dann sind sie parallel.

Falls die Steigungen und die y-Achsenabschnitte gleich sind, dann liegen sie aufeinander.

Falls die Steigungen ungleich sind, dann kreuzen sie sich.

Gilt:

$$ m_1 = - \frac{1}{m_2} $$

dann sind sie orthogonal (senkrecht) zu einander.

Etwas Theorie zu deinen Geradengleichungen wird hier vermittelt: 

 

1 Antwort

0 Daumen

y = x - 2  ; y = -x + 10

--->x-2= -x+10 |+2

x=-x +12 |+x

2x= 12

x=6

y=4

Die beiden Geraden schneiden sich in Punkt (6;4)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community