0 Daumen
414 Aufrufe

x1:= 2, xn+1 := xn/2 + 1/xn

Ich habe bereit bewiesen, dass die rek. Folge konvergent ist, nun muss ich den Grenzwert berechnen, also

limn↦∞ xn=a oder  limn↦∞ xn+1=a , also

limn↦∞ xn/2 + 1/xn = a      ⇔ a/2 + 1/a = a ⇔ 2a^2-a =1 ⇔ a(2a-1)=1....?

meine Idee ist es vom linken Teil den Grenzwert zu berechnen, habe aber Probleme bei den Umsetzung. Was ist der letzte Schritt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 " 2a2-a =1   "

 2a2-a -1=0

ist eine quadratische Gleichung für a.

Benutze z.B.  die Mitternachtsformel oder die pq-Formel.

Ich rechne nochmals nach:

 a/2 + 1/a = a       |*2a

a^2 + 2 = 2a^2       Das ist auch eine quadratische Gleichung (aber eine einfachere).

2 = a^2

a = ±√2 

Lass dir rechnerisch von https://www.wolframalpha.com/input/?i=+a%2F2+%2B+1%2Fa+%3D+a helfen, da kannst du Rechenfehler schnell finden. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community