0 Daumen
1,8k Aufrufe

Eine Folge (xn)n werde rekursiv definiert durch x0 := 3, xn+1 := (2/3) xn + 2/xn.Beweisen Sie die Wohldefiniertheit, die Konvergenz und bestimmen Sie den Grenzwert.Wie genau soll ich vorgehen, besonders zu Wohldefiniertheit, bin ich im Unklarem.

Avatar von

Zur Wohldefiniertheit: Hier sollst du konkret zeigen, dass deine Folge \(x_n\) auch tatsächlich für jedes \(n \in \mathbb{N}\) eindeutig definiert ist. Schau dir dazu die rekursive Definition an. Gibt es deiner Meinung nach Fälle (in Abhängigkeit des Wertes für \(x_n\)) in denen die rekursive Definition von \(x_{n+1}\) nicht eindeutig bzw. nicht anwendbar wäre?

1 Antwort

0 Daumen

Wohldefiniert heißt doch nur, dass durch die Vorgabe genau eine Folge definiert ist.

Weil das  xn im Nenner steht, musst du zeigen, dass nie xn = 0 vorkommt.

Denn dann wäre das nächste Folgenglied nicht definiert.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community