0 Daumen
5,1k Aufrufe


ich muss überprüfen, ob  diese rekursiv definierte Folge konvergent oder divergent ist. Im Falle der Konvergenz soll ich den Grenzwert bestimmen.

$${ a }_{ 0 }:=\frac { 1 }{ 4 } ,\quad { a }_{ n+1 }:={ a }_{ n }^{ 2 }+\frac { 1 }{ 4 } $$

... mit dem Hinweis, dass ich zeigen soll , dass ( an ) von oben durch 1/2 beschränkt ist und monoton wächst.

Kann mir das jemand an diesem Beispiel zeigen, wie?


Danke :)

Avatar von

... mit dem Hinweis, dass ich zeigen soll , dass ( an ) von oben durch 1/2 beschränkt ist

Zu rekursiv definierten Folgen passt ganz prima die vollstaendige Induktion. So nach dem Motto

(1) a0 ≤ 1/2 ✓

(2) an ≤ 1/2 ⇒ an+1 ≤ 1/2 ✓

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man die Konvergenz ( Monoton steigend und nach oben beschränkt ) gezeigt hat, kann bei

solchen rekursiv definierten Folgen den Grenzwert g häufig so ausrechen:

Da sowohl an+1 als auch an gegen g gehen gilt 

g = g2 + 1/4 

also 0 = g2   - g  + 1/4 

also g = 1/2 .

Zur Beschränktheit gab es ja schon einen Tipp und zur Monotonie 

verwende die Rekursion etwa so :

an+1 ≥    an  

<==>  an2  + 1/4  ≥    an 

<==>  an2  -    an  + 1/4  ≥  0 

<==>  ( a -1/2  )2   ≥  0    was offenbar immer stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community