0 Daumen
582 Aufrufe

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem AX=b nach x auf. b sowie die Matrix L mit A=LL^T sind gegeben als


b= (130;  -700;  -245;  -56)

L= (2, 0, 0, 0;   -7, 5, 0, 0;   -2, 1, 3, 0;    -1, -1, 2, 2)

Welchen Wert nimmt das Element x4 an?


Kann mir bitte jemand helfen!!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

  ( # trennt die Matrixzeilen)

L   = [ 2, 0, 0, 0 # -7, 5, 0, 0 #  -2, 1, 3, 0 # -1, -1, 2, 2 ]

LT = [ 2, -7, -2, -1 #  0, 5, 1, -1 #  0, 0, 3, 2 #  0, 0, 0, 2 ]

A = L * LT  =  [ 4, -14, -4, -2 #  -14, 74, 19, 2 #  -4, 19, 14, 7 # -2, 2, 7, 10 ]

• x = b  löst man mit dem Gauß-Algorithmus:

Schreibe die Matrix  A auf, schreibe als fünfte Spalte den Vektor b daneben

dann bringst du mit den üblichen Umformungen die Nullen unter die Hauptdiagonale

und kannst die Lösung x koordinatenweise von unten ausrechnen.

[ Zur Kontrolle: x1 = -3 ∧ x= -8 ∧ x3 = -8 ∧ x4 = 1 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community