0 Daumen
441 Aufrufe

Für welche a.b Element aus R sind nachfolgende Vektoren in R3 linear unabhängig?

a) v1= (a2, 1, b)T v2=(b, -1, 1)T

b) w1= (a, 0, 1)T w2=(0,a,2)T w3= (3,2,b)T

Kann mir vielleicht jemand sagen, wie man hier weiterkommt? Weiß gerade nicht wirklich, wie ich das machen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

nimm den Ansatz   x*v1 + y*v2 = (0,0,0)^T  

also  x*a^2 + y*b = 0  ^  x-y = 0    ^  x*b + y = 0  

x=y

y* ( a^2 + b)  ^        x=y       ^   y*(b+1) = 0

Damit es keine andere Lösung als x=y=0 gibt, muss

a^2+b ≠ 0    und  b ≠ -1 gelten  
. Dann sind sie lin. unabh.

bei b) so ähnlich mit xyz.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Antwort, aber mit dieser Methode geht es bei b) irgendwie nicht auf. Gibt es vielleicht noch andere Methoden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community