0 Daumen
560 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 3
Sei \( V=\Pi_{2}(\mathbb{R})=\left\{p: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}: p(x)=a_{2} x^{2}+a_{1} x+a_{0}, a_{0}, a_{1}, a_{2} \in \mathbb{R}\right\} \). Gegeben sind die Vektoren
\( p_{0}(t)=0, p_{1}(t)=1 \cdot t, p_{2}(t)=2 \cdot(t-1) \text { und } p_{3}(t)=3 \cdot t^{2} \in V . \)

Prüfen Sie für die folgenden Tupel, ob sie linear unabhängig sind, ob sie ein Erzeugendensystem von \( V \) bilden und ob sie eine Basis von \( V \) sind:
a) \( \left(p_{1}, p_{2}, p_{3}\right) \),
b) \( \left(p_{0}, p_{1}, p_{2}, p_{3}\right) \),
c) \( \left(p_{2}, p_{3}\right) \).
Viel Erfolg!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)   linear unabhängig, Erzeugendensystem, Basis

b) enthält den 0-Vektor, also lin. abh., somit keine Basis.

wohl aber ein Erzeugendensystem, denn wenn man dem

Erzeugendensystem aus a) Vektoren hinzufügt,

bleibt es eines.

c) keine Basis, da kein Erzeugendensystem, aber lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community