0 Daumen
3,7k Aufrufe

Hallo Mathelounge,

Ich bins wieder euer Streberfreak mit einer weiteren Frage. Es geht um die Lösungsmenge in einer Gleichung und die Aufgabenstellung lautet: Gebt jeder eine Gleichung an, die folgende Lösungsmenge hat. Vergleicht eure Gleichungen. Erklärt euch gegenseitig wie ihr vorgegangen seid.


Ich gebe erstmal nur a) an, da ich den Rest selber versuchen möchte. Ich bitte um Rechenweg und Erklärungen!

Danke MfG Streberfreak !!!


a) L={4;8}

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dazu fällt mir nur der Satz von Vieta ein:

p = -(x1 + x2) 
q = x1·x2

=> p = -(4 + 8) 
=> p = -12

=> q = 4*8
q = 32

Gleichung in Normalform: 

x2 + px + q = 0
=> x- 12x + 32 = 0

Avatar von 3,6 k

Es handelt sich hierbei allerdings um Gleichungen vom Typ T1×T2=0

0 Daumen

Hi Streberfreak,


eine einfache quadratische Gleichung wäre

(x-4) * (x-8) = 0

x2 - 8x - 4x + 32 = 0

x2 -12x + 32 = 0

Avatar von
0 Daumen

Lösung:

x^2-12x+32=0

Begründet liegt das daran:

https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik/artikel/vietascher-wurzelsatz

x_1 +x_2=-p =-12

x_1*x_2=q= 32

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community