0 Daumen
3,8k Aufrufe

 

Gegeben sind die Aufgaben:

a) symmetrisch zur y-Achse ist, durch A(0/2) geht und den Tiefpunkt B(1/0) hat

b) symmetrisch zur y-Achse ist und in P(0/2) eine Wendetangente mit der Steigung -(4/3) hat


Ich hab die Bedingungen aufgestellt, aber weiß nicht weiter? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du die Bedingungen hast, also die Punkte, durch die das Polynom gehen soll, dann musst du diese Punkte (x,y) in die allgemeine Polynomfunktion 4. Grades (y=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e) einfügen und das so entstandene Gleichungssystem nach a, b, c, d und e auflösen.

Avatar von 1,0 k

Ja bei a) habe ich die allgemeine Funktion genommen :

f(x) = ax^4 + bx^2 + c >alle hochzahlen sind gerade, da es y-Achse symmetrisch ist. 

Dann hab ich nach den variablen aufgelöst:

a=0         b=-2           c=2

Also muss doch die Funktion f(x) = -2x^2 + 2 raus, ist das richtig? 

Nein, stimmt nicht, denn du hast in (1,0) einen Tiefpunkt. Die Parabel -2x^2+2 ist nach unten geöffnet, also kannst du keinen Tiefpunkt haben. Andererseits ist die Funktion symmetrisch, also ist auch ein Tiefpunkt im Punkt (-1,0). Also muss der Koeffizient von x^4 ungleich null sein. Aber die Argumentation mit der geraden Funktion stimmt.
0 Daumen

a)

f(x) = ax4 + bx2 + c   ,   f '(x)  = 4ax3 + 2bx

f(0 )= 2         → c = 2 

f(1) = 0        →  a + b = - 2  →  b =  - 2 - a

f '(1) = 0      →  4a + 2b = 0 →   2a + b  = 0  → 2a - 2 - a = 0   →  a = 2  → b = - 4

f(x) = 2x4 - 4x2 + 2

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community