0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:Kann mir bitte jemand helfen bei der Aufgabe A zumindest, leider habe ich die Erklärung meines Mathe Lehrers nicht verstanden. Kann deshalb jemand vielleicht wenn es in Ordnung ist Aufgabe A vorrechnen sodass die nächsten selbst lösen kann oder es irgendwie versuche.

Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 4. Grades, deren Graph

a.) symmetrisch zur y-Achse ist und in P(2/0) eine Wendetangente mit der Steigung -4/3 hat.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

symmetrisch zur y-Achse . In \(P(2|0)\) ist eine Wendetangente mit der Steigung \(m=-\frac{4}{3} \) .

\(P(2|0)\)→\(Q(-2|0)\)

\(f(x)=a(x-2)(x+2)(x-N)(x+N)=a[(x^2-4)(x^2-N^2)]\\=a[x^4-N^2x^2-4x^2+4N^2]\)

Wendetangente mit \(m=-\frac{4}{3} \):

\(f'(x)=a[4x^3-2N^2x-8x]\)

\(f'(2)=a[32-4N^2-16]=-\frac{4}{3}\)

\(a=\frac{1}{3(N^2-4)}\)

\(f'(x)=\frac{1}{3(N^2-4)}[4x^3-2N^2x-8x]\)

\(P(2|...)\) Wendepunkt:

\(f''(x)=\frac{1}{3(N^2-4)}[12x^2-2N^2-8]\)

\(f''(2)=\frac{1}{12(N^2-1)}[40-2N^2]=0\)

\(N^2=20\)

\(a=\frac{1}{48}\)

\(f(x)=\frac{1}{48}[x^4-24x^2+80]\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

@Moliets:

Frage:

Worauf bezieht sich dein Name MOLIETS, wenn ich fragen darf?

Hierauf:

Moliets-et-Maa (teilweise auch in der Schreibweise -Maâ; okzitanisch Moliets e Mar) ist eine französische Gemeinde mit 1264 Einwohnern (Stand 1. Januar 2021) auf 27,7 km². Sie liegt in der Nähe der Atlantikküste und gehört zum Arrondissement Dax im Département Landes in der Region Nouvelle-Aquitaine.

Ich bin schon recht oft dort im Urlaub gewesen. Mir hat die Gegend am Meer und in den Pinienwäldern angetan.

Dachte ich mit fast. Ich war nur einmal in Frankreich, 1980 in Lutetia. :)

Sicher eine schöne Gegend.

https://de.wikipedia.org/wiki/Moliets-et-Maa

PS:

Die Namensherkunft ist unklar:

Étymologie manquante ou incomplète.

https://fr.wiktionary.org/wiki/Moliets-et-Maa

0 Daumen

Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 4. Grades, deren Graph

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

a.) symmetrisch zur y-Achse ist

b = d = 0

und in P(2/0) 

f(2) = 0 --> 16·a + 8·b + 4·c + 2·d + e = 0

eine Wendetangente

f''(2) = 0 --> 48·a + 12·b + 2·c = 0

mit der Steigung -4/3 hat.

f'(2) = -4/3 --> 32·a + 12·b + 4·c + d = -4/3


Löse jetzt das Gleichungssystem und stelle mit den Parametern die Funktion auf. Ich erhalte; f(x) = 1/48·x^4 - 1/2·x^2 + 5/3

Avatar von 495 k 🚀

aber es ist doch symmetrisch, deshalb geht bx hoch drei nicht sondern muss bx hoch 2 sein

Deswegen steht ein paar zeilen tiefer auch

b = d = 0

und damit folgt

f(x) = ax^4 + cx^2 + e

0 Daumen

Wegen Symmetrie nur gerade Exponenten. Daher Ansatz f(x)=ax4+bx2+c.

" In P(2/0) Wendetangente mit der Steigung -4/3 hat"

f(2)=0

f '(x)=4ax3+2bx; f '(2)= - 4/3

f ''(x)=12ax2+2b; f ''(2)=0

Das ergibt nach dem Einsetzen ein System von 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten, das du sicher lösen kannst.

Avatar von 124 k 🚀

aber wie genau löse ich das jetzt?

Dein Ansatz ist falsch.

@neleuwe: Dein Problem sind wohl die Gleichungssysteme?

@spacko: Und wie ist es richtig?

1 ist keine gerade Zahl.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community