0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallo ich brauche Hilfe bei einer Matheaufgabe.
Wir beschäftigen uns derzeit mit der Kurvendiskussion und als "Knobel-Aufgabe" hat uns unser Lehrer diese Aufgabe gegeben:
f (x) = 6x^4-16x^3+12x^2
Die Ableitung, die Symmetrie und das Grenzverhalten habe ich bereits bestimmt; ich komme allerdings bei der Berechnung der Nullstellen nicht weiter.


LG Fami
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In der Schule wird so etwas meistens mit "raten" erledigt. Hier jedoch, kann man relativ schnell sehen, dass x = 0 sein muss. Ausklammern ginge auch: 2x²(3x²-8x+6)=0. Dann hätte man zwei quadratische Gleichungen.

Avatar von
0 Daumen

Polynomdivision! ;)

Rate erstmal die erste nstl (keine angst das wird wahrscheinlich +- 3sein)

Oder beschaff dir hilfe beim raten ;)

~plot~ f(x)=6x^4-16x^3+12x^2 ~plot~


Noch fragen?

Avatar von 2,1 k

Wenn in der funktion nur x auftauchen dann weisst das die funktion minimun eine nstl hat.

Polynomdivision, wie du sie beschreibst absoluter Overkill an dieser Stelle, siehe die Antwort von Steve35L.

Eine Nullstelle zu raten braucht man bei dieser Funktion auch nicht.

Ja stimmt, ich hab auch nicht bedacht welche kl. Er sein könnte. Vielleicht kennt er polynomdivision gar nicht ;)

Muss ich drauf achten.

Ich habs ja allgemein gemeint, bei solchen aufgaben.

Ansonsten habe ich erwähnt das bei nur xen man eine nstl kennt ;)

Du würdest auch eine Gleichung der Form

$$ x^2 = 9 $$

nicht mit pq-Formel lösen oder?

Ich sprach von einer funktion^^

f(x)=x^{2}

x^2=0

Das geht doch^^

x^2=9  wurzel ziehen

x12=+-3

Ließ dir bitte meine Frage nochmal durch.

Achso ja klar würde ich nicht tun;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community