0 Daumen
733 Aufrufe

wie kann ich bei einer Hauptachsentransormation, wenn ich Beispielsweise die Gleichung 

-y12+(21/5)y22=1

habe. Bestimmen welcher Punkt am Nächsten zum Ursprung ist?


Danke und freundliche Grüße

Avatar von

Kannst du das nicht einfach wissen?

Bild Mathematik

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-x%5E2%2B%2821%2F5%29y%5E2%3D1

oder musst du rechnen? 

Wenn ja: Achsenabschnitte ausrechnen. 

x-Achsenabschnitt:

y = 0 ==> -x^2 = 1 hat keine Lösung

y-Achsenabschnitt

x=0 ==> (21/5) y^2 = 2

y^2 = 10/21

y = ± √(10 / 21) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community