0 Daumen
805 Aufrufe

fk (x) = e^-k ((x-k)3 -3(x-k) + k^2  , mit k ≥ -0,5

Der Lokale Hochpunkt des Graphen von fk ist in Abhängigkeit von k gegeben durch Hk (k-1/ e^-k(2+k^2)).

Ich soll den Wert von k mit -0,5 ≤ k ≤ 10, für den der Abstand des Hochpunktes Hk zum Ursprung minimal ist ermitteln.

Hilfe bitte ich verstehe das nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

D = (k - 1)^2 + (e^(-k)·(k^2 + 2))^2 = e^(- 2·k)·(k^2 + 2)^2 + (k - 1)^2

D' = 2·(k - 1) - 2·e^(- 2·k)·(k^2 + 2)·(k^2 - 2·k + 2) = 0 --> k = 1.298966167

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Der Abstand eines Punkts auf der Kure f ( x ) zum
Ursprung ist.

Pythagoras

c^2 = a^2 + b^2
Abstand ^2 = x^2 + f(x) ^2

Abstand = x^2 + f(x) ^2

ableiten für min / max Extrempunkt
( x^2 + f(x) ^2 ) ´
für Extrempunkt
( x^2 + f(x) ^2 ) ´ = 0

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community