0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich schreibe morgen Physik aber ich weiß nicht wann welches Steigung der wie cm gemacht werden muss :(.

http://www.mathematik-wissen.de/lineare_funktion_steigung_clip_image002_0000.jpg    wann an der Steigung und wann so:Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

im st-Diagramm kannst du mit Steigungsdreiecken die Geschwindigkeit ermitteln.

Wenn du nach einem Weg gefragt wirst, musst du auf der s-Achse ablesen.

Wenn du nach einer Zeit gefragt wirst, musst du auf der t-Achse ablesen.

Also: Unbedingt Achsen richtig anschreiben. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Die Steigung ist

m = Δ y / Δ x

m = ( y1 - y2)  / ( x1 - x2 )

P1 ( 0 s | 0 m)
P2 ( 5 s | 0.4 m )

m = ( 0 - 0.4 ) / ( 0 - 5 ) =
m = 8 m / s

P3 (  10.4 s | 0.4 m )
P4 (  15 s | 2.5 m )

Avatar von 123 k 🚀

Meine Frage war eigentlich wann man das Steigungsdreieck an der Gerade macht und wann man es von der s-achse zu einem Punkt und dann runter zur t-achse

Von den Achsen zu einem Punkt kannst Du das Steigungsdreieck nur bei einer Geraden machen die durch den Ursprung läuft und eine konstante Steigung hat. In so einem Fall nimmt man quasi als den einen Punkt den Ursprung ( 0 / 0 ) und einen anderen. Im Endeffekt ist es also ein ganz normales Steigungsdreieck.

Korrektur : anstelle
m = ( 0 - 0.4 ) / ( 0 - 5 ) =
m = 8 m / s
muß es heißen
m = 0.08 m / s

Die Punkte für das 2.Steigungsdreieck habe ich dir angegeben.

P3 (  10.4 s | 0.4 m )

P4 (  15 s | 2.5 m )

m = ( 2.5 - 0.4 ) / ( 15 - 10.4 )
m = 0.4565 m / s

Am Besten du zeichnest in der Grafik das 2.Steigungsdreieck zwischen
den Punkten P3 und P4 einmal selbst ein, entsprechend deinem Link.

Für diesen 3.Abschnitt kannst du beliebige Punkte auf der Geraden wählen.
Die Steigung der Geraden ist überall gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 18 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community