0 Daumen
931 Aufrufe

hallo!

es gibt ja 2 verfahren um zur lösung von inhomogenen linearen dgls 1. ordnung zu kommen

variation der konstanten und der weg über störfunktionen

wann ist denn welcher weg zu nutzen ? bsp

1)  y'+cos(x)*y =e^{-2sin(x)}

2) y'-y/x=(x^2+x+1)/(x)


ich würde hier bei deinen variation der konstanten nutzen.

Avatar von

Kann man nix generelles sagen - braucht Erfahrung um zu sehen, was grad besser kommt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1) Variation der Konstanten

zu 2) Variation der Konstanten

Im Übrigen mußt Du das machen, was in der Aufgabe verlangt wird, sonst droht Punktabzug.

Ansonsten kannst Du beide Wege gehen. Bei der 2. Aufgabe kannst Du auch z=y/x substituieren.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community