0 Daumen
1,9k Aufrufe

α:β=11:4

Berechne die Winkel alpha und Beta.Alpha+Beta+Gamma=180°  da es ein rechtwinkliges Dreieck glaube ich das Gamma 90 °  ist.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Bemerkenswerterweise bestätigen alle bisherigen Antwortgeber, dass \(\gamma=90^\circ\) sein muss. Aber auch \(\alpha=90^\circ,\,\beta=\frac{360^\circ}{11},\,\gamma=\frac{630^\circ}{11}\) ist möglich.
Avatar von

Guter Einwand. Wenn da im Unterricht nichts Spezielles festgelegt wurde, darf man die Winkel anschreiben, wie man will, solange überhaupt ein Dreieck rauskommt. 

0 Daumen

α = (180 - 90)/(11+4)*11 = 66

β = 180 - 90 - 24 = 24

α/β = 66/24 = 11/4 --> passt

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Gamma ist 90° das stimmt schon mal. 

Das heisst nun a+b = 90

==> a = 90° - b

α:β=11:4

(90-b) :β=11:4        |*4b

4(90 - b) = 11 b

360 - 4b = 11 b

360 = 15 b

360/ 15 = b 

b = 24°

a = 90° - 24° = 66°. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Hi,

das ist richtig, \(\gamma=90°\).

Nun gilt \(\frac{\alpha}{\beta}=\frac{11}{4} \), d.h. \( \alpha=  \frac{11}{4}  \cdot \beta\).

Da du ein Dreieck hast und \(\alpha + \beta + \gamma = 180°\) und \( \gamma =90° \) gilt, gilt also \(\alpha + \beta + 90°= 180° \).

Du hast also zwei Gleichungssysteme mit zwei Unbekannten, d.h. du kannst diese bestimmen (z.B. durch das Einsetzungsverfahren).

Liebe Grüße, Bruce

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community