0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe zu lösen und weiss aber nicht ob ich es richtig gemacht habe.

In der Ebene E mit der gleichung x+y+12z=326 fliegt zur gleichen Zeit ein Schwarm von Zugvögel.  Der Bussard durchfliegt bei seinem Sturzflug die Flugebene der Vögel.  Berechnene sie in welchem Punkt S und unter welchem winkel er die ebene durchfliegt.

Gleichung der Zugvögel: x+y+12z=326

Gleichung des Bussards: (13/3/12) + r * (1/-3/-6)

Koordinaten von der flugbahn des bussards in der koordinatenform einsetzen:

13+r +3-3r+12*(12-6r)=36

-74r+160=36

-74r=-124

r=1,68

r in g einsetzen

(13/3/12) + 1,68*(1/-3/-6)= (14,7/-2,03/1,95)

S (14,7/-2,03/1,95)

Schnittwinkel zwischen Ebene-Gerade

Sin (y)= m *n / m*n

m= 1/-3/-6

n (der koordinatenform)= 1/1/12

Alles einsetzen ergibt y=64,5°


danke!!

Avatar von

Es tut mir leid das passiert nicht mit absicht.


Die Koordinatengleichung mit 326 stimmt.


Warum ist denn der ortsvektor falsch der lautet ja: 39/3/36 gekürzt 13/1/12

Du kannst doch keinen Ortsvektor kürzen!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist das der gleiche Bussard wie in der Anderen Aufgabe ?

Der Richtungsvektor ist gleich. Aber der Ortsvektor ist anders. Ist das richtig.

(r + 13) + (3 - 3·r) + 12·(12 - 6·r) = 326 --> r = - 83/37 = -2.243243243

S = [13, 3, 12] - 83/37·[1, -3, -6] = [10.75675675, 9.729729729, 25.45945945]

Auch die Ebenengleichung ist inkonsistent. einmal steht dort 326 und einmal hast du mit 36 gerechnet.

Ist das wirklich so schwierig eine Aufgabe vollständig und richtig zu stellen?

Avatar von 494 k 🚀

Es tut mir leid das passiert nicht mit absichtt

Die Koordinatengleichung mit 326 stimmt.

Warum ist denn der ortsvektor falsch der lautet ja: 39/3/36 gekürzt 13/1/12

Seit wann darf man Ortsvektoren kürzen ?

as darf man nur bei Richtungsvektoren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community