0 Daumen
945 Aufrufe

Ich kann leider die Rechenschritte des vorhandenen Beweises nicht nachvollziehen, kann mir jemand diese Schritt für Schritt erklären?


Was ist der Korollar zum Mittelwertsatz?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Der Beweis fußt auf folgender Idee:

\( E(x+y)=E(x)E(y) \) ist äquivalent zu \( \frac{E(x+y)}{E(x)E(y)} = 1\). Daher betrachtet man diese Hilfsfunktion \(h\) und möchte zeigen, dass \(h(x)=1\). Dazu zeigt man zunächst, dass die Ableitung 0 ist, denn daraus folgt schon mal, dass \(h(x)\) konstant ist.

Die Berechnung der Ableitung ist straightforward - einfach rechnen und \(E'(x)=E(x)\) benutzen. Dann kriegt man raus, dass die Ableitung 0 ist. Es gibt jedoch ein Korollar, welches besagt, dass Funktionen, deren Ableitung 0 ist, konstant sind. Das folgt unmittelbar aus dem Mittelwertsatz.
Damit kommt man dann auf \(h(x)=const\).

Daher gilt insbesondere \(h(x)=h(0)=1\) und genau das war zu zeigen.
Avatar von 1,7 k
0 Daumen

ich versuche mich einmal an einer Erklärung.

Zur Bildung von h'(x)= ... = ... = 0

h'(x) wurde nach dem Quotientenkriterium gebildet.

Da E(y) zwar für ein beliebiges y gilt, aber grundsätzlich konstant ist, wird es für die Ableitung von h(x) nur als Konstante angesehen.

Da gilt E(x)=E'(x) wird für jedes E'(x) wieder E(x) eingesetzt.

Das führt dazu, dass der Zähler gleich 0 ist und somit ist der ganze Bruch gleich 0.

Zweiter Teil

da h'(x)=0 ist, muss h(x) konstant sein. Da h(x) konstant ist, gilt auch h(x)=h(0).

Das wird hier ausgenutzt, damit man in E(x+y) und E(x) x=0 einsetzen kann. Das führt in der dargestellten Gleichung dazu, dass gilt

$$ \frac{E(x+y)}{E(x) \cdot E(y)} = 1 \qquad \vert \cdot ( E(x) \cdot E(y))$$

$$ E(x+y) = E(x) \cdot E(y) \qquad q.e.d. $$

Gruß

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community