0 Daumen
499 Aufrufe


52FAAEFC-0A01-4630-BBF7-423032B11DAE.png

Text erkannt:

Es sei \( \mathrm{K}_{\alpha} \) der zu \( \alpha \) gehörige Punkt auf dem Einheitskreis. Es sei \( \mathrm{K}_{\alpha}=\left(\begin{array}{l}\mathrm{x}_{1} \\ \mathrm{y}_{1}\end{array}\right) \) und \( \mathrm{K}_{\beta}=\left(\begin{array}{l}\mathrm{x}_{2} \\ \mathrm{y}_{2}\end{array}\right) . \) Zeigen Sie, dass \( \mathrm{K}_{(\alpha+\beta) / 2}=\frac{1}{\sqrt{2 \cdot\left(1+\mathrm{x}_{1} \cdot \mathrm{x}_{2}+\mathrm{y}_{1} \cdot \mathrm{y}_{2}\right)}} \cdot\left(\begin{array}{l}\mathrm{x}_{1}+\mathrm{x}_{2} \\ \mathrm{y}_{1}+\mathrm{y}_{2}\end{array}\right) \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte die beiden Ortsvektoren. Du bekommst die Richtung der Winkelhalbierenden zwischen

\( \left(\begin{array}{l}\mathrm{x}_{1} \\ \mathrm{y}_{1}\end{array}\right) \) und \( \left(\begin{array}{l}\mathrm{x}_{2} \\ \mathrm{y}_{2}\end{array}\right) . \)

durch deren Summe, da beide gleichlang (Länge 1) sind.

Jetzt musst du diese Summe nur noch auf die Länge 1 bringen, damit der

zugehörige Punkt auch auf dem Einheitskreis liegt.

Dazu brauchst du die Länge von \( \left(\begin{array}{l}{x}_{1}+{x}_{2} \\ {y}_{1}+{y}_{2}\end{array}\right) \) und musst mit deren Kehrwert

multiplizieren. Die Länge ist gerade die Wurzel im Nenner; denn bedenke

x1^2 + x2^2 = 1  und y1^2 + y2^2 = 1 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community