0 Daumen
10,2k Aufrufe

Hallo liebe Mathelunge nutzer.

Ich habe Schwierigkeiten mit der Lösung folgender Aufgabe:

Berechnen Sie die Umkehrfunktion der Funktion tanh explizit. Setzen Sie dazu die Definition von tanh in die Gleichung \( x=\tanh y \) ein und lösen Sie diese nach \( y \) auf.
Untersuchen Sie weiters den Definitionsbereich dieser Umkehrfunktion, welche mit artanh bezeichnet wird.

Hinweis: Seite 129 im Skriptum zur Vorlesung.


besagte Seite 129 möchte ich euch natürlich auch nicht vorenthalten:


Eine Formel für arcosh x wird durch Auflösen der Gleichung x = cosh y nach y hergeleitet. Man erhält

arcostlı \( x=\ln (x \pm \sqrt{x^{2}-1}) \) x ≥ 1

Dabei ist, präzise gesprochen, der obere (+) Ast von arcosh x die Umkehrfunktion des rechten Astes von cosh x und der untere (-) Ast ist die Umkehrfunktion des linken Astes von cosh x.

blob.png


Die Funktion tanh \( : \mathbb{R} \rightarrow(-1,1) \) ist auf ganz \( \mathbb{R} \) streng monoton wachsend. Daher existiert eine Umkehrfunktion Area tangens hyperbolicus, die wir mit artanh \( x \) bezeichnen.

Aus \( x=\tanh y, e^{y}=z, x=\frac{z-\frac{1}{z}}{z+\frac{1}{z}}, \) u.s.w. erhalten wir die formelmäßige Darstellung
$$ \text { artanh } x=\frac{1}{2} \ln \frac{1+x}{1-x}, \quad x \in(-1,1) $$



 

lg und nochmal vielen Dank!

Avatar von

EDIT: Suche im Skript mal die Definition von tanh. Das ist nicht dasselbe wie tan. Ich korrigiere das mal in der Überschrift.

1 Antwort

0 Daumen

y = TANH(x) = (e^{2·x} - 1)/(e^{2·x} + 1)

Das jetzt bitte einmal nach x auflösen und dann x und y vertauschen.

Avatar von 493 k 🚀

Bild Mathematik

danke!


jetzt habe ich die Rechnung gelöst.

mir fehlt nur noch der Definitionsbereich

Der tanh(x) ist für alle x definiert. Die umkehrfunktion nicht. Da muss gelten

(x + 1) / (1 - x) > 0 --> -1 < x < 1

Also nur im Bereich zwischen -1 bis 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community