0 Daumen
982 Aufrufe

ich habe Probleme mit dieser Aufgabe. Die Induktion sitzt bei mir noch nicht so ganz und der Hinweis hilft mir auch nicht weiter. Ich wäre für jede Hilfe dankbar!


Bild Mathematik

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

n=1:   x1 = 1  ⇒ x1 ≥ 1   passt.

gelte für n    x1*x2*...*xn = 1    ⇒ x1+x2+....+xn ≥ n  

und sei   x1*x2*...*xn*xn+1 = 1

Damit das Produkt = 1 ist, muss es mindestens einen Faktor ≥ 1 enthalten

denn alle <1 hieße auch Produkt < 1.

Diesen Faktor  ≥ 1  setzen wir an den Schluss, also ist   xn+1 ≥ 1 

Andererseits können auch nicht alle >1 sein; denn sonst wäre das Produkt >1,

also setzen wir einen, der ≤1 ist auf den vorletzen Platz, also ist xn ≤1

Dann ist  x1*x2*...*(xn*xn+1 ) = 1 , wenn man das Ergebnis der Klammer als eine

Zahl interpretiert, ein n- stelliges Produkt , welches =1 ist, also gilt nach Ind. vor.

x1+x2+....+xn-1+(xn*xn+1) ≥ n   #

Da xn ≤ 1 und  xn+1 ≥ 1 gilt (1-xn)(1-xn+1)<0 also 1 - xn - xn+1 + xn*xn+1 < 0

also        xn*xn+1 <    xn + xn+1    - 1   Also kann ich bei # die Klammer ersetzen:

x1+x2+....+xn-1+   xn + xn+1    - 1   ≥ n   also

x1+x2+....+xn-1+   xn + xn+1   ≥ n +1     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community