0 Daumen
710 Aufrufe

(2 Ganze 1/2+1 Ganzes 1/9):5/18-(3 Ganze3/5-2 Ganze4/7):1Ganze1/5

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi, wenn du statt "Ganze" einfach "+"schreibst und statt ":" einfach "/" und den Divisor jeweils klammerst, kannst du die rechnung von Google durchführen lassen:

( 2 + 1/2 + 1 + 1/9 ) / ( 5/18 ) - ( 3 + 3/5 - 2 + 4/7 ) / ( 1 + 1/5 )

Avatar von

Ich ergänze mal meine Antwort: Deine Umschrift des Aufgabenterms ist kaum eindeutig zu interpretieren. Stelle also die Aufgabe auch mal als Foto ein, wenn du zuverlässige Antworten möchtest.

0 Daumen

 

 Umformen und dann auf Hauptnenner bringen und die Rechenregel beachten , zu erst die Klammer und dann Punkt vor Strich, dividieren mit einem Bruch bedeutet mit dem Kehrwert multiplizieren

( 5/2  +10/9) : 5/18   - ( 18/5 -18/7 ) : 6/5

((45+20)/18 ) *18/5  -( (126-90)/35) * 5/6

(65*18)/(18*5)     -     (36*5)  / ( 35*6 )     < hier beziehen sich die Klammern auf Zähler und Nenner, kürzen

13   -  6/7    = 12  1/7     oder 12 Ganze und 1/7

Avatar von 40 k
0 Daumen

(2 Ganze 1/2+1 Ganzes 1/9):5/18-(3 Ganze3/5-2 Ganze4/7):1Ganze1/5

Ganze umwandeln:

(5/2 + 10/9) : (5/18) - (18/5 - 18/7) : (6/5)

Durch einen Bruch wird dividiert, indem man mit dem Kehrwert multipliziert:

(5/2 + 10/9) •18/5 - (18/5 - 18/7) • 5/6

Klammern ausmultiplizieren + kürzen (jeder Summand in der Klammer wird multipliziert. Minusklammerregel beachten!) :

= 9 + 4 - 3 + 15/7  

= 10 + 15/7  =  85/7 = 12\(\frac{1}{7}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community