0 Daumen
1,4k Aufrufe

Generell geht es darum eine Angabe korrekt aufzuschreiben, damit ich die Normalformen bilden kann.
Wenn mir in der Textaufgabe ein Satz begegnet wie: "Produkt1 soll mindestens 40% der Gesamtproduktion ausmachen."

Beispiel:

z = 12x + 10y + 8z -> max
       5x + 4y + 6z < 600
      10x + 3y + 5z < 400
      8x + y            < 400
              y            < 50


Außerdem: x ist größer/gleich 40% - Was nun?
x > 0,4 scheint nicht richtig zu sein.

(:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute x, y, und z sollen Produktionsmengen sein, wobei x die Produktionsmenge von Produkt1 ist.

> "Produkt1 soll mindestens 40% der Gesamtproduktion ausmachen."

x/(x+y+z) ≥ 0.4

BTW:

> z = 12x + 10y + 8z -> max 

Das ergibt keinen Sinn.

Avatar von 108 k 🚀
Danke für die Antwort, aber warum genau x((x+y+z)? Möchte es gerne verstehen. z = 12x + 10y + 8z -> max  Warum ergibt das keinen Sinn? Das ist die Zielfunktion.

> warum genau x((x+y+z)

Nicht genau x((x+y+z), sondern genau x/(x+y+z) ≥ 0.4. Das kommt von der Prozentrechnung: Grundwert · Prozentsatz = Prozentwert

Prozentsatz ist 40%. Grundwert ist die Gesamtproduktion. Prozentwert ist die Produktionsmenge von Produkt1.

> z = 12x + 10y + 8z -> max  Warum ergibt das keinen Sinn?

Der Buchstabe z bezeichnet bereits die Produktionsmenge eines Produktes. Dann kann er nicht gleichzeitig die Zielfunktion bezeichnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Sep 2018 von aisp
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community