0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo liebes Forum...

Da ich bald Analysis Test habe und es noch ein paar offene Fragen gibt brauche ich eure Hilfe bei einem Bsp!

Zeigen Sie |S(d)| ≤ |d|/1 − |d|

Im vorherigen Punkt war die konvergente Reihe an=dn/n gegeben.

Mir ist klar das ich das Majorantenkriterium anwenden und zurück auf die Geometrische Reihe führen muss nur ist mir nicht klar wie ich das machen soll. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Meine Glaskugel sagt mir, dass

$$S(d):=\sum_{n=1}^\infty \frac{d^n}{n}. $$

Die Aussage 

$$ |S(d)| \leq \frac{|d|}{1-|d|} $$

ist dann im Allgemeinen falsch.

Wähle z.B. \(d=2\). Dann gilt

$$ |S(2)|=\sum_{n=1}^\infty \frac{2^n}{n} > 0 $$

und damit \(|S(2)| \nleq \frac{2}{1-2} = -2\).

Du brauchst als Einschränkung \(|d|\leq 1\).

Avatar von 1,7 k

Achja das wäre vermutlich ein wichtiges Detail gewesen: für d gillt ∈(-1,1) Sry das hatte ich vergessen!

Wie kommst du darauf das S(d) gleich an ist als dn/n?

Du hast \(S(d)\) nicht angegeben und daher hab ich meine Glaskugel gefragt.

Ja da hattest du auch recht nur war S(d) nicht gegeben. Muss mir wohl auch so eine Glaskugel zulegen.

Wie löse ich das Bsp mit der Einschränkung d∈(-1,1)

So wie es in der anderen Antwort eines Gastes gemacht wurde. Als Zwischenschritt kann man noch

$$ \left| \sum_{n=1}^\infty \frac{d^n}{n} \right| \leq \sum_{n=1}^\infty \left| \frac{d^n}{n} \right| $$

angeben.

0 Daumen
Für \(\vert d\vert<1\) gilt$$\left\vert\sum_{n=1}^\infty\frac{d^n}n\right\vert\le\sum_{n=1}^\infty\vert d\vert^n=\frac{\vert d\vert}{1-\vert d\vert}.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community