0 Daumen
962 Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Vorschlag zu:
(a) 46=4096 →1/4096·100=0.024% oder 64=1296→1/1296·100=0.077%
(b) CAATTC→6 Da Basenpaare: 6·2=12→12/10000=1.2·10-3

Sind die Vorschläge richtig oder muss man einen anderen Rechenweg wählen?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

zu (b)

Ich denke, dass mein Vorschlag nicht korrekt sein wird. Außerdem vermute ich, dass man bei (b) das Ergebnis aus der Teilaufgabe (a) mitverwenden muss. Bei (a) habe ich zwei Varianten aufgeschrieben, da ich aus dem Text nur zwei wichtige Daten entnehmen konnte und zwar die Sequenz mit einer Länge von 6 Nukleotiden (GAATTC) und 4 gleichwahrscheinliche Nukleotide (Adenin (A), Thymin (T), Cytosin (C) sowie Guanin (G). Also kommt jedes Nukleotid mit einer Wahrscheinlichkeit von 25% vor. 

Falls Potenzen falsch sind, dann gibt es die Möglichkeit über dem Binomialkoeffizient:
(6 über 4)=15 , obwohl ich mir es nicht vorstellen kann...

So, jetzt weiß ich wie ich (a) lösen kann und zwar mithilfe eines Baumdiagramms.

1/4·1/4·1/4·1/4·1/4·1/4=1/4096

1/4096·100=0.024%

Also das gleiche Ergebnis wie 46

(b)
10.0001/4=10

Ist (b) korrekt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community