0 Daumen
1,4k Aufrufe
Folgende aufgabe:

Der punkt P (3 I -6) liegt auf der Parabel mit Scheitel ( 1 I 2)

- bestimme die gleichung der parabel
- berechne die nullstellen der parabel
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der punkt P (3 I -6) liegt auf der Parabel mit Scheitel S ( 1 I 2)

Zuerst S in Scheitelpunktform einsetzen.

y = a (x-1)2 +2

Dann die Koordinaten von P einsetzen

-6 = a (3-1)2 + 2

-8 = a *4

a = -2

Parabelgleichung:

y = -2 (x-1)2 +2         oder y = -2x2 + 4x

Nullstellen: Parebalgleichung nullsetzen und faktorisieren

 -2x2 + 4x=0 = x(-2x + 4)       Nullstellen ablesen

x1 = 0, x2 = 2

Kontrolle: Plot der Kurve geht durch die gewünschten Punkte

 

kontrollbild

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community