0 Daumen
1,9k Aufrufe

Für P=(-9/7/-5) und Q=(3/-13/4) stehen folgende Aufgaben:

1.Berechnen Sie den Vektor in Richtung von P nach Q und mit der Länge 1.

2. Berechnen Sie den Vektor in Richtung von P nach Q und mit der Länge 1.

 Ist für Aufgabe 1 folgendes richtig? Betrag ist 25, Endergebnis: 1/25 mal (12/-20/9)

Auf welches Ergebnis sollte man für Aufgabe 2 kommen?

Dankeschön.

Avatar von

Und eine weitere Frage hab ich zum Verständnis.. Was heißt Vektor der Länge fünf verbildlicht? Das Fünffache? Oder der fünfte Teil der Vektorlänge?  Oder etwas ganz anderes?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für P=(-9/7/-5) und Q=(3/-13/4) stehen folgende Aufgaben:

1.Berechnen Sie den Vektor in Richtung von P nach Q und mit der Länge 1.

PQ = (12 | -20 | 9)

| PQ| = √(144 + 400 + 81) = √(625) = 25

Somit stimmt dein Resultat für 1. 

Rechne vielleicht noch die Komponenten aus. 

v = (12/25 | -20/25 | 9/25) 

2. Berechnen Sie den Vektor in Richtung von P nach Q und mit der Länge 5Meintest du das so? 

 Ist für Aufgabe 1 folgendes richtig? Betrag ist 25, Endergebnis: 1/25 mal (12/-20/9)

Auf welches Ergebnis sollte man für Aufgabe 2 kommen?

Dann solltest du auf  5 mal 1/25 mal (12/-20/9) =  1/5 (12/-20/9) = (2.4 | -4 | 1.8)  kommen.

Avatar von 162 k 🚀

Danke schonmal, okay so hab ichs für erstens schonmal.

Ja, für 2. Ist 5 gemeint.

Rechne nun das Resultat von 1 mal 5. 

Auf den Achsen ist mit den Einheiten ein Längenmass vorgegeben. 

Länge 5 heisst genau so lang wie die Strecke vom Ursprung zu M(5|0|0) oder N(0|5|0) oder K(0|0|5). 

Genau das, was die Berechnung des Betrags eines Vektors auch angibt, ist die Länge eines Vektors. 

Vielen vielen Dank! Ich hatte anfangs anscheinend nicht deine komplette erste Antwort gelesen, da standen ja schon alle Ergebnisse.. Sorry.

!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community