0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo die Aufgabe lautet:

gegeben ist der Vektor x  = (1/2/a) und die aufgaben lauten: für welche a e R steht der Vektor (1/2/0) im Winkel von 45 grad auf dem Vektor x 

und für welche a e R steht der Vektor(-1/2/0) im Winkel von 60 grad auf dem Vektor x.

als Ansatz weiß ich schonmal : bei 45grad z.b :      5 / (wurzel(5+a^2)  * wurzel(5)) = wurzel(2) / 2

als Ansatz weiß ich schonmal : bei 60grad z.b :      -3 / (wurzel(5+a^2)  * wurzel(5)) = 1/2

Hoffe , Ihr könnt mir weiterhelfen.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

   

5/(√(5 + a2)·√5) = √2/2     | • 2   | • √5   | • √ (5+a2)

10 = √2 • √5  •  √(5 + a2)  

10 = √10 •  √(5 + a2)  | : √10

√10 = √(5 + a2)  |2

10 = 5 + a2    | -5

a2 = 5  | √

a =  ±√5

a = - √5 ∨ a = √5

Die zweite Lösung funktioniert analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community