0 Daumen
1,4k Aufrufe

"Die Gerade g mit g(x) = -3x + 48 berührt die kubische Funktion f bei x1 = -1 und schneidet sie bei x2 = 8.

f schneidet die Y-Achse bei 40.)

Daraus habe ich folgende Bedingungen bekommen (wenn diese richtig sind.)

f(0) = 40

f´(-1) = -3

f(-1) = 51

f(8) = 24


eingesetzt ist es dann:

1. d= 40

2. -3a - 2b + c = -3

3. -a +b -c +d = 51

4. 512a + 64b + 8c +d = 24


Daraus soll ja eine kubische Funktion werden ( x3 - 6x2 -18x +40)

Jedoch komme ich nicht auf diese Gleichung. Sind die Bedingungen falsch oder einfach verrechnet?

mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. d= 40

2. -3a - 2b + c = -3    kein minus vor 3a

3. -a +b -c +d = 51

4. 512a + 64b + 8c +d = 24

Avatar von 289 k 🚀

Hab mich da verschrieben, da sollte kein Minus vor 3a.

ohne das minus kommt es aber richtig raus.

Könnten Sie die Rechenwege kurz aufschreiben, da ich wirklich nicht auf diese Gleichung komme ?

schreib doch deine auf, dann suche ich den Fehler.

5) 4. - 3. = 513a + 63b +9c = -27

6) 5. : 9 = 57a + 7b + c = -3

7) 6. - 2. = 54a + 9b = 6


Da kein weiteres ´b´  da steht, weiß ich nicht wie ich weiter rechnen soll

konnte deiner Rechnung nicht recht folgen.

mit d=40 gibt es:

          3a - 2b + c = -3   

               -a +b -c  = 11

  512a + 64b + 8c = -16 

so, jetzt  vielleicht erst mal das c rausschmeißen

also 2. Zeile + 1. und

3. Zeile - 8* 1. Zeile

            3a - 2b + c = -3   

             2a - b          =  8

  488a   + 80b          =   8

und dann  3. Zeile + 80 * 2. Zeile gibt

            3a - 2b + c = -3   

             2a - b          =  8

         648a               = 648

Dann dürfte es gehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community