0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kennt sich da jemand aus? 

Prüfe, ob die angegebenen Werte obere Schranken für die jeweiligen Folgen sind! 

2; 5/4; an= (6n-2)/(4n+1)

Avatar von

 ich habe morgen Schularbeit und kenne mich mit der Beschränktheit der Folgen nicht so ganz aus.. Könnte mir das jemand bitte leicht erklären und schrittweise

Prüfe,  ob die angegebenen Werte obere Schranken für die jeweiligen Folgen sind! 

2; 5/4 ;an= (6n-2) /(4n+1)

Vielen Dank 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\lim\limits_{n\rightarrow\infty}a_n=a$$ berechnen und alle Werte die gleich oder grösser als der Grenzwert a sind, gelten als obere Schranke.

Andere Variante: einige Werte aufschreiben und dann mal schauen, ob du einen Grenzwert erkennen kannst.

Gruss 

Avatar von

Das stimmt nur für streng monoton wachsende Folgen. Grenzwert zu berechnen ist hier auch unnötig. Es reicht eine einfache Ungleichung zu lösen.

0 Daumen


2; 5/4 ;an= (6n-2) /(4n+1)

Lim_(n->unendlich) (an) = 1.5 .

2 könnte somit eine obere Schranke sein. 1.25 sicher nicht.

Nun musst du noch testen, ob die Folge vorher mal höher wird.

Eine Möglichkeit / vermutlich nicht die schnellste: Wandle an in eine Funktion um
f(x) = (6x - 2)/(4x+1) und bestimme die Extremalstellen und Werte.    
Oder
 (6n-2)/(4n+1) < S 2n - 2 < S(4n + 1) 
6n - 2 < 4n*2 + 2 = 8n + 2   stimmt.
6n - 2 < 4n* 1.25 + 1.25 = 5n + 2 
n < 4            , stimmt nur für den Beginn der Folge, aber nicht allgemein.    
 





Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community