+1 Daumen
3,8k Aufrufe

Ich habe Probleme beim Integrieren folgender Doppelintegrale:

$$\int _ { 2 } ^ { 5 } \int _ { 0 } ^ { y } e ^ { y ^ { 2 } } d x d y$$


Habe ein komisches Ergebnis heraus, was nur falsch sein kann.

Mein Ergebnis:Bild Mathematik

Habe direkt bei der ersten Substitution schon ein Fehler gemacht, oder?

Avatar von

Ja, und vorher auch schon indem du die Integrale vertauschst. Das geht nur wenn die Grenzen konstant sind.

Hier mal eine Zeichnung deines Integrationsbereiches. Was hindert dich daran das Integral so zu berechnen wie es da steht. Das ist meiner Meinung nach der einfachste Weg.

~draw~polygon(0|2 2|2 5|5 0|5);zoom(6)~draw~

PS Du bist die nicht der erste, der versucht eine analytische Stammfunktion für \({{e}^y}^2\) zu erfinden.

Vielen lieben Dank Sigma,

ich habe dazu folgendes Video gefunden:

aber das hilft mir irgendwie nicht weiter..

lch werde es jetzt nochmal versuchen.

lG

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\int_2^5 \left(\int_0^y e^{y^2}dx\right)dy=\int_2^5 \left|  xe^{y^2}  \right|_0^y dy=\int_2^5 y e^{y^2}dy$$

Substitution \( u=y^2\) und \(du=2ydy\) und der Grenzen:

$$\int_4^{25}\frac{1}{2}e^u du=\frac{1}{2}\left( e^{25}-e^4\right)$$

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%5Cint_2%5E5%28+%5Cint_0%5Ey+e%5Ey%5E2+dx%29dy

Avatar von 1,8 k

Danke das habe ich jetzt auch heraus. Lag wirklich an der Vertauschung der Integrationsreihenfolge.. danke danke danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community