0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabenstellung unten im Bild.


Problem/Ansatz:

Hallo,
wer kann mir helfen diese Aufgabe zu lösen?
Wie gehe ich bei dieser Aufgabe vor?
Mit dem gegebenen Integral kann ich leider auch nicht so viel anfangen..

Ich würde mich extrem über einige lösungsansätze/tipps freuen..


Gruß







Mathe Klausuraufgbabe.JPG

Text erkannt:

Ein Stahlschott eines Wehrs hat die im Bild dargestellte Form und Abmessungen. Zur Bestimmung der resultierenden Wasserdruckkraft
\( R=\int \limits_{A} \gamma_{w} y d A \)
auf das Schott, wird die Fläche des Schotts zum Integrationsgebiet, auf diesem das Gebietsintegral zu lösen ist.
a) Parametrisieren Sie das Integrationsgebiet, so das die Integration mit Hilfe eines Doppelintegrals ausgeführt werden kann und geben Sie die Punktmengen der Integrationsgebiete an.
b) Stellen Sie das zu berechnenden Doppelintegrale mit Integrationsgrenzen in mathematischer Notation dar.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

du teilst das Gebiet von y=0 bis 5 in 3 Teile, von x=0 bis 1/2 hast du die Fläche unter y=-√(1/2-x^2)+3

dann die Flache unter y=3 von1/2 bis bis 4,5 dann von 4,5 bis 5 die Fläche unter y=-6x+30

da die Figur symmetrisch zu x=0 kannst du dann das Integral verdoppeln

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

danke für die Antwort.

Die Gebietseinteilung verstehe ich.

Könntest du bitte erklären wie du die funktionen hergeleitet hast ?

vielen dank

Gruß

Hallo

 1, der Kreis: Mittelpunkt  bei (0,3), Radius abgelesen o,5

2. Gerade: Steigung ablesen 3/-0,5. daraus y=-6x+b- Punkt (0,5) einsetzen für b.

Gruss lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community